Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Categories:

Низкие налоги - скорее мёртв, чем жив.

Встретился в ЖЖ с постом о высоких налогах на зарплату в ФРГ и низких в России. Мне как-то постоянно приходилось считать и платить налоги и я решил сделать простенький расчет налогообложения зарплаты на обычном предприятии. с обычной системой налогобложения..
Предположим, работодатель выделил на зарплату 1 млн. руб. из дохода предприятия на каждого работника.
Первое, что он сделает, это заплатит НДС (налог на добавленную стоимость) из этих денег, поскольку зарплата и соцналоги есть добавочная стоимость и облагается НДС. Ставка основная 18% для обычной деятельности.
Считаем (дальше будет много циферь и буков, так что под кат):
1000000/1,18=847457 руб. осталось на зарплату.
Начисляем зарплату и удерживаем с неё соцналоги в пенсионный, соцстрах, медицинский фонды и в соцстрах, но на страхование от несчастных случаев (ПФР - 22%, ФСС - 2,9%, ФФОМС - 5,1%, ФСС от НС до 8,5%) в сумме 38,5%. Начисляем зарплаты 611882 рубля, чтобы уложиться с налогами в 847457 руб., что выделены из дохода.
Считаем: 611882*0,385=235574 рубля, соцналогов, что вместе с зарплатой дает 847456 рублей.
Из зарплаты удержим НДФЛ (подоходный налог) 13%
Считаем: 611882*0,13=79544 рубля. Реально немного меньше, за счет льготы по вычету в 130-260 рублей в месяц, но реально льгота будет действовать 3-4 месяца и составит незначительную сумму снижения НДФЛ.
На руки от 1 млн. работник получит 611882-79544=532338 рублей.
Вот тут будем считать проценты. Считать можно по разному.
1 вариант с НДС: Работник получил 532000, налогов ушло 468000 (практически, каждый содержит одну семью, кроме своей, из бюджетников), значит налогообложение 88% (468000/532000*100%=88%)
2 вариант без учета НДС: Работник получил 532000, налогов ушло 315000 (235500+79500), значит налогообложение
59% (315000/532000*100%=59%)
3 вариант -  от начисленной зарплаты: Начислено 612000, удержано соцналоги и НДФЛ (235574+79544) 315000 руб.
Считаем: (315000/612000*100)=51,5%
4 вариант - знаем только "на руки" и подоходный: Получил 532000, удержано 79500
Считаем: (79500/532000*100)=14,94% = 15%
Ну и 5 вариант - Истрачено дохода 1 млн. руб. и из него на руки выдано 532000 рублей, значит налогов 468000 рублей или 47%

Вот и получается, что проценты можно посчитать так, как нравится. Можно 13% от начисленной, можно 15% от выданной, хотя реальное налогобложение до 88% от выданной (если с НДС) или 59% от выданной, если считать только Соцналоги и НДФЛ.
Так-что, давайте сравнивать то, что подсчитано по одной методике и не сравнивать несравнимое.
Tags: пенсионная нагрузка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments