Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Categories:

Где взять деньги, экономисты, хвостом вас по голове

Кто только из выучивших слова «экономика» и «бюджет» не пытается шарить по карманам «электората», причём у его бедной половины. И одновременно кто только не ругает всячески любые предложения по вбросам.
Соглашусь, что деньги бюджету нужны всегда, а особенно бюджетам региональным. И искать источники пополнения нужно и должно. Тем более, что ругань «на воротах не виснет» и никакого влияния на ЛПР (лиц принимающих решения) не оказывает.
Так может, не ругаться надо, а предлагать варианты альтернативные? А вдруг эти ЛПР не видят других вариантов кроме налога на бомжей, повышения пенсионного возраста и «времени дожития» ?
Здесь я предложу свой вариант пополнения бюджета коррекцией налогообложения, который значительно улучшит положение именно региональных бюджетов, а заодно и федерального.
Суть в следующем:


Если посмотреть финансовые результаты работы предприятий, то увидим что в России более четверти предприятий (без учёта МП, СМП и ИП) являются убыточными. По моему мнению, эта убыточность чисто умышленная, чтобы не платить налог на прибыль (20%, а из них 18% в региональные бюджеты). Я уже высказывался, что сделать предприятие убыточным можно на раз, была бы такая задача поставлена. Тем более, что тогда не платить налог можно в этом году и ещё перенести убыток (а значит снизить налог) на последующие годы (на 5 лет).
Предлагаю следующее:
Что бы было неповадно и невыгодно загонять предприятие в убыток, сделать налог на прибыль дифференцированным и ввести налог на прибыль\налог с реализации.
Рассчитывать его по двум показателям – от прибыли в прежнем 20% размере и налог с реализации, а для торговых предприятий с дохода (на разницу между покупной и продажной стоимостью), например 1%.
Если налог на прибыль больше налога от реализации – платится налог на прибыль, если налог на прибыль меньше налога на реализацию или убыток – платится налог на реализацию.
Так что, хотите работать в убыток? Да пожалуйста, но налог все равно платить придётся примерно как с 5% прибыли.
Такое решение не потребует никаких затрат на администрирование, только придётся одноразово сменить форму декларации по налогу.
Плюсов настолько много, что даже будет возможность несколько снизить (на 2%-3% ) налог на прибыль.
Самое главное, что данная реформация совершенно не отразится на «честных» предприятиях, которые и без этого налог исправно платят, а вот «нечестным» придётся перестать поставлять продукцию «присоскам аффилированным» по ценам ниже себестоимости.

Как предложение, коллеги – неэкономисты?
Tags: долбодятлы, налог, прибыль, убыток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments