Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Государство и пенсионеры, кто кого?

Идет борьба на выживание – государство и пенсионеры, кто кого. Понятно, что у пенсионеров нет никаких шансов, кроме слез в жилетку. Победа будет за государством и это несомненно.
Мне хотелось бы обратить внимание на один аспект взаимоотношений работодателя и работника.
Как известно, работодатель обязан начислять и перечислять на лицевые счета в ПФР работников определенную сумму, зависящую от заработка для обеспечени будущей пенсии. А ПФР обязан контролировать их перечисление от предприятия. Вот здесь то собака и порылась! Не может ПФР проконтролировать миллионы предприятий, да он и не заинтересован. Проще выколотить дотации из бюджета на покрытие «убытка».
Открыто признается, что в России миллионы работников получают серую зарплату без отчислений в фонды. А мужики то об этом не знают! Непосредственно заинтересованные в своевременных и полных перечислениях работники не имеют практически никаких возможностей для контроля и давления.
А ведь решение проблемы лежит на поверхности и все об этом знают!
Давно пора в «расчетные листы» включать зарплату в полном объеме, т.е. начислено, удержано в ПФР, в ФОМС, в ФСС, удержан НДФЛ и в перспективе бездетный.
Каждый работник каждый месяц видит свою реальную зарплату и свои перечисления на пенсию, лечение, страхование, сумму в местный бюджет. Не составит никакого труда каждому проверить свой индивидуальный счет раз в год, а при расхождении ПФР берет на заметку предприятие и приводит его в меридиан проверкой со штрафами.
Всё, проблема серых зарплат решена на 99%. Всегда найдется хотя бы один работник, недовольный своей «серой» зарплатой, а это уже повод для сплошной проверки за три+ года! Проблемы со стажем тоже не стало.
Однако, этого никогда не будет по простой причине – в этом случае не удастся «махать» как флагом, заявлениями о самом низком налогообложении. Каждый будет видеть, что половину или даже более от заработанного у него отбирается ещё до получения. Придет конец сказке, что за работника в фонды платит предприятие и это не имеет отношение к рабочим. Имеет, ещё как имеет. Достаточно уже лапши на ушах о наглых и жадных предпринимателях.
Tags: ПФР, налог, народ, пенсионная нагрузка, проверка
Subscribe

  • Так всё-таки, проценты суммируются?

    Комитет Госдумы одобрил норму о налогообложении процентов по вкладам свыше 1 млн рублей…

  • Так ли всё просто

    Коронавирус. Большинство населения "на ушах" стоит. Пока ещё не паника, но в дальнейшем исключить её нельзя. И вот с экрана ТВ от крайне…

  • ПФР шуткует как обычно

    Заказал на сайте госуслуг выписку от ПФР о стаже. Практически сразу получаю "Сведения о состоянии ....", а стажа НОЛЬ, и всего остального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments