Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Categories:

Киев и Донбасс – историческая параллель легитимности.

Противостояние в Украине всем известно, но есть ли исторические прецеденты, придающие легитимность той или другой стороне.
Давайте сравним происходящее с прошлым, а затем смоделируем похожие события в другой стране.
В Украине произошел государственный переворот. Законное правительство было свергнуто вооруженными отрядами (олигархической хунтой) при поддержке некоторыми государствами (моральной, финансовой, материальной, вооружением и пр.), часть его (правительства) уничтожена, часть эмигрировала, часть примкнула к хунте.
Некоторые регионы не поддержали переворот, заявили о своем несогласии с курсом новой власти. Начали формировать независимые органы управления, ополчение.
Началось вооруженное противостояние войск хунты и ополчения.

Рассмотрим события в Московском царстве времён царя Бориса Годунова (времена Великой Смуты).
Власть в Москве захватили вооруженные отряды (боярская хунта) при поддержке некоторыми государствами. Законное правительство было свергнуто, царь Борис погиб (отравлен?), убит наследник престола и родственники царя. Власть захватили самозванцы и Шуйские.
Некоторые регионы не поддержали переворота,  сформировали вооруженное ополчение (Минин, Пожарский) и двинулись в поход на освобождение Москвы от хунты.
В результате похода хунта была разгромлена, Москва освобождена, на престол сел легитимный царь.

Практически полностью Украинские события повторяют процессы Смуты.

Сравнение показывает, что в противостоянии Киев – Донбасс историческая легитимность за Донбассом и другими регионами, которые не признали хунту легитимной и предприняли меры по её изгнанию.

Для полноты картины рассмотрим гипотетическую картину в другой европейской стране.

В Великобритании при тайной поддержке России происходит военный путч. Власть захватила военно-олигархическая хунта. Королева убита, парламент распущен, часть его арестована или расстреляна, палата лордов разбежалась устрашенная жестокостью боевиков. Хунта заявила о курсе на вхождение Великобритании в состав РФ.
Шотландия, Ирландия заявили о своем неприятии хунты, отделении от Англии и начали формировать отряды ополчения для восстановления законной власти. Их поддержали территории Уэлльс, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Европейские страны Франция, Германия, Бенилюкс  при полном согласии США, заявили о своей поддержке мятежных регионов (моральной, финансовой, вооружением и добровольцами). Наложили санкции на правителей из Лондона.
В итоге мятеж подавлен, руководители хунты повешены или расстреляны. Власть династии восстановлена.

Вот и получается, что правительство России проявило слабость и нерешительность в поддержке повстанческого ополчения и установлении легитимного правительства в Украине.
Tags: путч, смута, хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments