Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Categories:

Ликвидация пенсионной системы или о льготах по взносам в фонды для МСБ

Долго ждал анализа инициативы правительства о поддержке МСБ (малого и среднего бизнеса) в России. Но на эту часть заявления ВВП никто особого внимания не обратил. А это весьма и весьма не простая инициатива, если посмотреть на неё в перспективе.

Дураков в правительстве и аппарате администрации нет по определению, если судить по усилиям, затраченным на карьерный рост. Следовательно, любые шаги и инициативы делаются вполне осмысленно и от них ожидают вполне определенных результатов.
Так что же заложено в «поддержку МСБ» в последнем выступлении президента и решении правительства? Какой смысл?
А смысл в том, что в перспективе верхи намерены отказаться от системы страховых пенсий для части населения и перейти полностью или частично на социальные. Снижение взносов в ПФ с 22% до 10% для МСБ приведет в долгосрочной перспективе к низким накоплениям на лицевых счетах работников и как следствие, недостатку пенсионных баллов для начисления пенсии. Получается, что работники МСБ поставлены в невыгодные условия по сравнению с крупными предприятиями. Они получат право на пенсию по возрасту только в 65 лет женщины и 70 лет мужчины. То-есть, на пять лет позже рабочих крупных предприятий.
Однако сомнительно, чтобы такая льгота сильно обрадовала и предпринимателей, если учесть, что квалифицированные работники будут пытаться переустроится на крупные производства с полным соцпакетом при первой же возможности.
Другое дело, если бы взносы в фонды входили в фонд оплаты труда и удерживались из зарплаты наравне с НДФЛ (подоходным налогом). В этом случае был бы некоторый шанс, что реальные доходы работников вырастут на сумму снижения отчислений. Или хотя бы фифти-фифти. В современной же системе, размер отчислений в фонды никак не влияет на начисляемую зарплату и ожидать, что частник поднимет зарплату работникам на сумму экономии на взносах – наивно и просто глупо.

Вот и выходит, что льгота оборачивается с одной стороны, для предпринимателя трудностями с наймом квалифицированных рабочих , а для работников лишением в перспективе пенсии, кроме социальной, на уровне никогда не работавших маргиналов, это с другой стороны.
Tags: балльная система, защита труда, идиотизм, пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments