Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Categories:

26 апреля - день памяти ядерной катастрофы

26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции в Чернобыле. Сотни тысяч людей работали на ликвидации аварии. Кто-то добровольно, кто-то принудительно, кто-то обманом и дезинформацией. Сотни погибли от радиационного облучения, десятки тысяч стали инвалидами.

Жертвы были не напрасны, аварию удалось локализовать. В те годы никто не думал о каких-то льготах, привилегиях и только много позже правительства спохватились, что не будь этих ребят, зона отчуждения могла и до Урала вполне добраться, да и восточноевропейцам бы не поздоровилось и ввело льготы для "ликвидаторов ЧАЭС".

Однако прошло время, страх исчез и затушевался, а льготы показались излишними. Стали убирать где прямо, а где-то косвенно.

Не платить пошлину в суде - убрали.

Не платить подоходный налог - убрали.

Бесплатную путевку в санаторий - убрали.

Не платить пошлину нотариусу - убрали.

Не платить пошлину на таможне - убрали.

Бесплатный проезд в гортранспорте - убрали.

Компенсацию за инвалидность по ЧАЭС исходя из зарплаты в те годы - убрали, вот вам от 1000 (3 гр.) до 5000 (1 гр.) рублей и ни в чем себе не откаэывайте.

Льгота по налогу на имущество, на землю - убрали.

Однако оставили, можно поступить в институт в льготном порядке. (Мне однажды приснилось, что я поступил в ВУЗ учиться. Это в 75+ лет!!! Сдавал зачеты, экзамены. Кошмар!).

Только московское правительство несколько лет уже придерживается своего решения и выплачивает к этому дню материальную помощь 10 тыс. руб., за что ему спасибо.

Есть так называемое "Всероссийское Общество "Чернобыль" из ОТСТАВНЫХ ГЕНЕРАЛОВ, но никто никогда о нем не слышал.

Вот как-то так подходим ко дню сегодняшнему, с коронавирусом по стране. Лет через 10 спохватимся и наградим кого попало за самотверженную борьбу с пандемией.



Tags: ЧАЭС, коронавирус, ликвидаторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments