Александр Горбунов (erefec_14) wrote,
Александр Горбунов
erefec_14

Category:

Икона Владимирская Богородица

Давно уже по наследству оказалась в моей семье икона Владимирской Богоматери. Иконе никак не меньше 150-200 лет, судя по тому, что деревянная основа иконы настолько изъедена древоточцем, что превратилась в пористый пенопласт.





Самое неприятное, что она развалилась на две части. Я как мог, вставил её в рамку деревянную и сейчас она вот в таком виде.

Однако приключения иконы не закончились. Идет местное отслоение красок, буквально лоскутами до 1 см размером, особенно по трещине, где сын Марии.

Сегодня я присмотрелся к местам, где краска отслоилась и обнаружил, что икона нарисована поверх гораздо более старой иконы. Что было изображено на первоначальной иконе, неизвестно, но я полагаю, что новое изображение богородицы было нанесено поверх аналогичного изображения Владимирской богоматери. Один довольно крупный участок обнаруживает некоторое совпадение мазков кистью.

Так что икона может быть и постарше, чем из 19 века.

Что делать с иконой - ума не приложу. Вещь старинная, памятная, а разрушается. Дочка предложила покрыть её слоем прозрачного клея или пластмассы, скрепив краску. Но я не уверен, что это хорошее предложение.

Tags: икона Владимирской Богоматери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments